ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР ОНЛАЙН-ШКОЛ
НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Россия
Испания
СТАТЬЯ
Тренды онлайн-образования 2021
А поговорим о трендах? Давно наткнулся на пост известного дизайнера Артемия Лебедева, который заставляет задуматься.

Главная проблема с онлайн-образованием

Пиздец, я не могу нормально ничему научиться ни на каких онлайн-курсах, вебинарах, видео-лекциях и прочих ютюб-инструкциях.

Долго пытался понять, в чем же проблема. Вроде, вот они - все знания мира. Закончи Гарвард, не слезая с унитаза. Повысь мастерство, тупя в айфончик.

А проблема в бесконечном занудстве и монотонности образовательного материала! Нужен совершенно новый способ передавать знания. Нужно как можно интенсивнее и результативнее выдавать материал, а в тех моментах, когда человеку нужны подробности, детали и занудство - предоставлять их.

Я заметил, что из 10-минутной видео-инструкции мне полезными оказываются 25 секунд. Значит, мне нужен очень концентрированный ролик с сутью. Если я не врублюсь, я хотел бы нажать на некую кнопку "а вот тут поподробнее".

И в этот момент весь мир изменится.
Онлайн-образование развивается быстро и динамично. Время курсов, написанных "на коленке", давно прошло. Растет конкуренция, а значит, и качество онлайн-продуктов.

Тренды в онлайн-образовании меняются, но в то же время есть несколько неизменных тенденций, которые не сдадут своих позиций в ближайшее время.
  • 1
    Тренд 1. Нацеленность на практику.
    Цель любого онлайн-курса - это результат. То есть студенту недостаточно просто получить знания. Их надо уметь применять - только тогда будет ощутимый результат. Почему это важно? Для автора курса результаты студентов - это показатель качества онлайн-продукта, которые к тому же продадут следующие потоки.

    Отсюда, пожалуй, главный тренд современного онлайн-образования - нацеленность на практическую отработку знаний. В процессе обучения студент, как правило, уже "обкатывает" теорию, сдает домашние задания и на выходе имеет упакованный кейс.

    Нет никакой разницы между теорией и практикой. Как говорится, практика и теория - одинаковые вещи. Но на практике разница колоссальная.
  • 2
    Тренд 2. Обратная связь.
    Студенту не только важно знать, все ли сделано правильно и насколько качественно он выполнил домашнее задание. Обратная связь мотивирует учащихся, не дает слиться и повышает удовлетворенность от обучения. Поэтому курсы с обратной связью явно выигрывают на рынке онлайн-образования.

    Обратная связь может быть непосредственно от эксперта, либо от наставников или кураторов. Дается в формате аудиосообщений, разборов домашних заданий, мастермайндов с ответами на вопросы и т.д.

    Курсы без обратной связи в скором времени вообще пропадут с рынка. Все просто: голую информацию можно найти в Яндексе, Google и YouTube. Онлайн-курсы не в состоянии конкурировать с такими гигантами! Однако чтобы получить результат, просто найти информацию недостаточно. Надо знать, правильно ли вы ее применили.
  • 3
    Тренд 3. Микрообучение.
    Имеется в виду длительность уроков. Время - самый дорогой ресурс. Поэтому в современных качественных онлайн-курсах уроки длится до 15-20 минут, а на выполнение домашних заданий студенту требуется не более получаса. Один урок - одна мысль. Если тема сложная, ее лучше разбить на несколько уроков и отработать на практике каждую часть теоретического материала.

    В одном из интервью известный дизайнер Артемий Лебедев заметил, что не может пройти ни один онлайн-курс. Потому что он уже знает многие вещи, и чтобы почерпнуть нужную ему информацию, придется прослушать 99% лишнего. А вот если бы была возможность купить курс четким точечным разграничением по темам, он готов его купить даже из-за одной такой темы.
  • 4
    Тренд 4. Личный бренд главного спикера курса
    Если ценности автора совпадают с ценностями студента, обучение происходит эффективней - это факт. Ученик выбирает не только и не столько, чему учиться. Он выбирает в первую очередь - у кого учиться.

    Потенциальный студент принимает решение о том, стоит ли ему у вас учиться, когда смотрит ваши Stories, прямые эфиры, читает ваши посты. Он оценивает, приятны ли вы ему как педагог, как человек, у которого есть опыт и которому можно довериться.

    Поэтому прокачанный личный бренд автора курса - несомненный тренд, который будет только укрепляться.
  • 5
    Тренд 5. Гибридное обучение.
    Просто снять уроки и давать их в записи - уже недостаточно. Важно личное присутствие спикера на онлайн-курсе. Живое общение в Zoom, видеоуроки в онлайн-формате добавляют ценности продукту и повышают мотивацию студентов.

    Уже сейчас есть продукты, где обучение проходит в онлайн-формате с моментальной обратной связью. То есть если в процессе просмотра видео у студента возник вопрос, он имеет возможность получить на него ответ в моменте, поставив видео на паузу.
  • 6
    Тренд 6. Геймификация.
    Все мы любим играть. Причем не просто играть, а соревноваться и выигрывать. Поэтому геймификация, то есть элементы игры на курсе, - один из рабочих способов дополнительно мотивировать учеников и вести их к результату. О способах геймификации мы поговорим в одной из следующих статей.
  • 7
    Тренд 7. Разнообразие форматов подачи информации в рамках одного онлайн-курса.
    Видеоуроки, аудио-подкасты, текстовые конспекты, таблицы, шаблоны и дополнительные материалы - все это делает курс более насыщенным. А студенты лучше усваивают информацию.

    На самом деле трендов больше, мы рассказали об основных. К тому же рынок онлайн-образования постоянно развивается, онлайн-курсы становятся более качественными, наполненными и эффективными. В следующих статьях расскажем подробнее о каждом тренде и разберемся, что ожидает онлайн-образование в ближайшем будущем.
Ричард Горинг, глава eLearning агентства BrightCarbon: "Клиенты начинают понимать, что обучение через заучивание фактов и цифр уже не работает — учащихся нужно вовлекать в процесс изучения. От этого выигрывают не только учащиеся, но в первую очередь бизнес"
Хотите, сделаем разбор вашего онлайн-курса?
Оставляйте заявку на бесплатную консультацию!
Еще наши полезные кейсы