ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР ОНЛАЙН-ШКОЛ
НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Россия
Испания
НЕИДЕАЛЬНЫЙ КЕЙС:
ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК НАШ ЗАПУСК ПОЛЕТЕЛ в Ж***
Привет, дорогие друзья!
Подготовили для вас подробный разбор нашего неидеального запуска в нише МАРКЕТПЛЕЙСЫ.

Решили, что таким уникальным опытом мы просто обязаны поделиться!

Прямо сейчас вас ждёт подлинная история о наших решениях и роковых ошибках, о форс-мажорах и крутой командной работе. Будет ли happy end? Скоро узнаете!

ВАЖНО!

Мы всегда были и будем честны с нашей аудиторией и заказчиками. Откроем секрет: безупречных запусков не существует. Почти в каждом проекте возникают непредвиденные обстоятельства, с которыми необходимо справляться. Невозможно предусмотреть ВСЁ, и ЭТО НОРМАЛЬНО! Главное - сделать максимум для достижения желаемого результата.
Погнали!

Все начиналось супер! К нам пришел идеальный заказчик:
  • Амбиции на запуск с выручкой в 50 млн. рублей.
  • Дикое желание стартовать прямо сейчас!
  • Со своим экспертом в хайповой и популярной нише - маркетплейсы.
  • С готовым к сотрудничеству блогером-миллионником (охваты в сторис 500 к)
  • Рекламный бюджет - 1 млн. рублей.
  • Отдельный бюджет на качественный продакшн курса.
  • Связи с блогерами, готовыми сделать бесплатную рекламу.
  • Всю коммуникацию и контроль работы с экспертом и основным блогером заказчик берет на себя.
Погнали!

Все начиналось супер! К нам пришел идеальный заказчик:
  • Амбиции на запуск с выручкой в 50 млн. рублей.
  • Дикое желание стартовать прямо сейчас!
  • Со своим экспертом в хайповой и популярной нише - маркетплейсы.
  • С готовым к сотрудничеству блогером-миллионником (охваты в сторис 500 к)
  • Рекламный бюджет - 1 млн. рублей.
  • Отдельный бюджет на качественный продакшн курса.
  • Связи с блогерами, готовыми сделать бесплатную рекламу.
  • Всю коммуникацию и контроль работы с экспертом и основным блогером заказчик берет на себя.
Исходя из этого, мы прописали декомпозицию запуска в 3-х сценариях: на 34, 14,5 и 5,5 млн. рублей:
Важно отметить, что такие перспективы расстроили заказчика, ведь другой продюсер пообещал и гарантировал на 100%, что запуск будет минимум на 55 млн. рублей.

Тогда мы ещё не знали, что реальный охват сторис у блогера - 200-250к, это при условии, что он в кадре со своими знаменитыми друзьями.

Мы предупредили заказчика, что охваты в прогрев обычно в 2 раза ниже привычных, он принял наши аргументы.

Выбрали комбинированную модель запуска.

Она включала в себя:
  • месяц прогрева у блогера-миллионника;
  • ремаркетинг;
  • закупленную на 901к рекламу у блогеров в соц. сетях и в Telegram;
  • дополнительную бесплатную рекламу от блогеров-партнеров.
ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ ДАЛЬШЕ?
1. Блогер оказался «недоблогером».

  • Не знает свою аудиторию (Кто смотрит? Что ей интересно? Как с ней общаться? и т.д.)
  • Не может стабильно генерировать контент, отступает от согласованного контент-плана или не публикует его вовсе.
  • Не знает, что такое бумеранг, таймлапс, скринкаст.
  • Продолжает рекламировать другие товары и услуги.
  • Часто пропадает и пропускает ZOOM-ы, может не появляться в сторис до самого вечера.

И так далее…

По договору контроль работы блогера заказчик брал на себя, за это мы снизили % нашей прибыли с запуска.

Это была не наша зона ответственности, но мы понимали, что если сейчас не вмешаться, то пострадает общий результат.


Наш косяк: доверились цифрам, но не проверили качество контента блогера.

Решение: предложили сторисмейкера и видеомонтажера в помощь блогеру, пришли к ежедневному контролю выкладки.

Урок, который мы вынесли: не соглашаться на работу с «недоблогерами». Перед запуском следить за контентом блогера, с которым планируется коллаборация. Он должен быть этичным, регулярно генерировать контент и коммуницировать со своей аудиторией, отвечать на комментарии и сообщения в Direct. Желательно, чтобы блог был тематическим.


2. Не состоялась коллаборация с основным блогером-партнером.

У блогера с охватами 800 к, от которого мы ждали 20 к регистраций, заблокировали инстаграм.

Этого блогера обещал предоставить заказчик. Данная рекламная интеграция была также ключевым звеном в декомпозиции, которую мы сделали перед запуском.

Ко 2-му вебинару он вернул свою страницу, но реклама так и не состоялась.
Вот так мы лишились одного из основных каналов трафика.
Наш косяк: не продумали план Б.

Решение: предложили закупить дополнительную рекламу и предоставили подходящих блогеров.

Урок, который мы вынесли:
не складывать все яйца в одну корзину и всегда иметь запасной план.

В конце этого кейса мы оставим для вас ссылку, по которой вы сможете скачать список проверенных блогеров, которых можно смело привлекать к работе.


3. От основного блогера пришло регистраций в 10 раз меньше, чем мы ожидали
P.S. Что и требовалось доказать.
"Недоблогер" + уклонение от контент-плана = провал
Наш косяк: позволили контролировать работу блогера другому человеку.

Решение: настояли на усилении контроля за работой блогера, пошли на уступки и начали частично сами контролировать действия блогера. Предупредили заказчика, что в текущей ситуации достигнуть плановых показателей не получится. Предложили увеличить бюджет на рекламу и усилить запуск ведением Telegram-канала.

Урок, который мы вынесли: детально проверять блогера заранее и не отдавать контроль за ним другим людям.


Декомпозиция, которую мы подготовили, таяла на глазах.
Казалось, что хуже уже быть не может.
Но дальше становилось всё интереснее…
1. В день вебинара началась "спецоперация" (24.02.)
Это событие повлияло на жизнь каждого из нас и, конечно, на запуск.

Что началось?

✔️ Нестабильное эмоциональное состояние всех членов команды.
✔️ Внимание аудитории сосредоточено исключительно на новостях. И как следствие, низкая доходимость до вебинара.

Регистраций на вебинар было – 20.440
Пришло на вебинар только 4.003 человек. (норма доходимости 40%+, а у нас была 19,5%)
Решение: договорились не отменять вебинар, чтобы хотя бы окупить расходы. Увеличили количество бесплатных "плюшек", изменили модель продаж на открытую, актуализировали продукт и продлили доступ к нему, отказались от использования агрессивных лозунгов и триггеров. Решили провести вебинар еще раз.

Урок, который мы вынесли: никогда нельзя быть уверенными на 100%, что все пройдёт гладко. Существуют обстоятельства, которые от нас не зависят.
2. В первый день продаж большинство банков отключили рассрочки.

Обычно такой способ оплаты составляет около 30% выручки всей школы.
У оставшихся банков были дикие проценты и комиссии.

Решение: внедрили внутренние рассрочки и изменили условия выплат: увеличили временной период для оплаты 2-ой части. Параллельно начали искать возможности оформления кредитов и добавили триггером розыгрыш среди учеников курса.

Урок, который мы вынесли: решение есть всегда и нужно делать все возможное, не сдаваться.
3. Появляются новые возражения у покупателей.

Начинает работать отдел продаж и сталкивается с абсолютно новыми, не проработанными ранее возражениями.

Например:

"Меня могут в любой момент уволить с работы", "Маркетплейсы закроют и заблокируют", "Я сейчас эмоционально не вывожу", "Люди не будут ничего покупать на маркетплейсах, зачем мне учиться".

Решение: изменили скрипты у отдела продаж. Приняли решение продавать мягче, но конверсия упала еще ниже. Поменяли тип продаж на более жесткий, и это сработало.

Вот показатели работы отдела продаж по мягкой схеме:
А это показатели после того, как начали работать по жесткой схеме:
Урок, который мы вынесли: не всегда сразу удаётся найти верное решение, это нормально. Главное, продолжать его искать.

4. Через несколько дней пропала возможность оплаты из-за рубежа.
Отключили платежные системы (Pay Pal и Paysend) для тех, кто находится за пределами РФ.

Решение: ждать. Рассматривали оплату криптовалютой, но узнали, что юридически это невозможно.

Урок, который мы вынесли: не всегда можно найти решение, даже если очень хочется.

И вишенка на торте…


5. Заказчик резко пытается изменить условия сотрудничества и оплаты.

Это произошло без предупреждения и обсуждения. Нам закрыли доступ в системы и стали выдвигать абсолютно неадекватные требования. Отдел продаж не мог работать полноценно, мы потеряли контроль над процессом загрузки уроков и не могли открывать доступ к ним.

Решение: пытались выйти на диалог с заказчиком и продолжали выполнять свои обязанности по договору, несмотря на нарушения со второй стороны.

Урок, который мы вынесли: необходимо подписывать промежуточные акты и быть более жесткими в контроле за соблюдением договоренностей.

Запуск - это партнерство. Если вы принимаете правила игры, то должны следовать им.

И это касается обеих сторон:)

Ну, как вам наш разбор полетов?

Примерно так мы чувствовали себя после запуска)))
А ЧТО В ИТОГЕ?
Работа над проектом заняла почти 2 месяца.

У заказчика, несмотря на всё, что произошло, теперь есть огромная база для дальнейшей работы:
  • сайт;
  • лид-магниты;
  • записанный курс с дополнительно приглашенными экспертами;
  • база лидов из 20,5 тысяч человек;
  • работающая воронка продаж;
  • готовая упаковка продукта;
  • первые ученики;
  • Telegram-канал.


ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ СОСТАВИЛА - 2.573.560 рублей
Заказчик остался недоволен запуском и нашей работой.

Его возмущение связано с тем, что мы не заработали 30 млн. рублей, заявленные в идеальном сценарии декомпозиции.

Он не принимает аргументы о своих нарушениях контракта:
  • блогер с миллионными охватами так и не сделал коллаборацию;
  • охваты основного блогера были изначально завышены в 2 раза;
  • со стороны заказчика не осуществлялся обещанный контроль выкладки прогрева и т.д.

Он считает, что мы вводили его в заблуждение и не предоставляли вовремя информацию, хотя наша работа всегда максимально оперативна и прозрачна.


В результате нам не выплатили обещанный % с прибыли.

Вот такой вышел сумасшедший запуск:)
Мы усвоили все уроки и продолжаем бомбить дальше!!!
Готовы начать зарабатывать с нами в онлайн-образовании?
Оставьте свои контакты и мы с Вами свяжемся
Имя
Электронная почта
Номер телефона
Напишите Вашу нишу
Еще наши полезные кейсы